В продаже, конечно, имеется клей на все случаи жизни для любых материалов. А если и появляется иногда необходимость склеить какую-нибудь экзотику, то всегда можно купить клей универсальный, подходящий для чего угодно. Однако иногда возникает необходимость быстро приготовить большое количество клея. Например, для обоев. В таком случае можно сварить клей из крахмала или муки пшеничной.
- Сделать клей из муки проще простого. Нужно взять кастрюлю подходящей емкости. Желательно такую, в которой ничего не пригорает. Кастрюлю нужно хорошо помыть, а затем налить в нее чистой воды. Вода обязательно должна быть холодная. Горячую воду использовать нельзя, потому что мука в такой воде почти мгновенно обварится и появится большое количество комочков, которые сильно ухудшают качестве клейстера.
- Количество муки берется на глаз, ее должно быть достаточно для загустения воды. Например, на один литр воды можно взять три ложки муки с горкой. Однако многое зависит от сорта муки, поэтому в некоторых случаях можно добавить муки больше или меньше. В целом же соблюдать строгое количество ингредиентов не обязательно.
- Итак, муку добавляют в холодную воду и тщательно ее размешивают, разбивая все комочки. Проще всего сделать это рукой, разминая все комки. Мука в холодной воде растворяется очень быстро и легко, без каких-либо проблем.
Дальше кастрюльку ставят на средний огонь и начинают не спеша ее нагревать. При этом нельзя забывать о том, что содержимое кастрюльки надо все время перемешивать. Мука обычно опускается на дно кастрюли. Когда же вода нагреется, она обварит муку. Если затем содержимое перемешать, оно разобьется на комочки. Клей получится в итоге никудышный. Если же во время нагревания воды с мукой все время ее мешать, тогда мука будет равномерно распределена по всему содержимому и будет равномерно набухать. В итоге, когда вода хорошо нагреется и начнет закипать, содержимое кастрюли превратиться в вязкую, густую жидкость. Теперь клейстер снимают с плиты и отставляют до полного остывания. - Если вдруг оказалось, что муки было недостаточно, так как клейстер получился жидковатый, муки можно добавить. Но ее нельзя насыпать в уже горячую воду. Нужно взять стакан или небольшую банку, наполнить ее холодной водой и растворить в ней столько муки, сколько необходимо. Затем содержимое стакана или банки выливают тонкой струей в кастрюлю. Содержимое кастрюли при этом все время интенсивно размешивают. Когда клейстер еще немного нагреется, он хорошо загустеет.
Готовый клей из муки нужно держать в прохладном месте, а зимой в холодильнике, так как он может быстро испортиться. Примерно также делают клей и из крахмала. Отличий никаких в принципе нет. Крахмал растворяют в холодной воде, а затем нагревают, не доводя его до кипения. Хранить клейстер из крахмала также желательно в холодильнике.