Медленноварка — принцип работы, как выбрать, рецепты

Для чего нужна медленноварка

Женщина, независимо от образования, профессии, социального статуса и положения, проводит на кухне достаточно большую часть своего времени. Подобное времяпровождение порой сильно утомляет и изматывает. Но так хочется порадовать детей, родителей, мужа любимым лакомством, удивить гостей кулинарными изысками. Вот тут на помощь и приходит технический прогресс. Ведь современное многообразие кухонной техники позволяет не только экономить время, но и готовить блюда полезные и очень вкусные.

Как выбрать медленноварку?

Медленноварка – бытовой прибор, в основе работы которого лежит принцип томления. То есть продукт, который вы хотите приготовить,  не жарится, как на сковороде, не варится, как в кастрюле, не парится, как в микроволновой печи, а томится, как в печке.

МедленноваркаМедленноварка получила свое название неспроста. Оно полностью основано на времени приготовления. Процесс достаточно длительный и занимает от четырех до двенадцати часов. Длительность приготовления обусловлена температурным пределом — он составляет 80 градусов по Цельсию.

Медленноварка – прибор «умный». Эта особенность позволяет не контролировать процесс готовки. Достаточно выбрать программу и все, а температура и керамический котел не позволят блюду пригореть. Минус есть. Время приготовления. Вам не удастся приготовить ужин за пятнадцать минут. Но на этом список недостатков заканчивается. Причем, данный недостаток при более детальном рассмотрении оказывается несомненным плюсом.

Медленноварка имеет огромное количество положительных характеристик. Некоторые из них:

  • Насыщенный вкус блюда.
  • Сохранение полезных элементов и витаминов, многие из которых при обычной термической обработке (при 100 градусах) разрушаются.
  • Медленноварка экономит время хозяйки, ведь больше не нужно караулить сковороду или кастрюлю.
  • Еда не пригорает.
  • Жидкость из  котла не выкипает.
  • Набор дополнительных функций.

Медленноварка после окончания процесса приготовления переходит в «ждущий» режим, то есть в состояние, при котором она поддерживает температуру готового блюда.

Модельный ряд данной бытовой техники достаточно широк и, в зависимости от выбранной модели, может варьировать набор функций. Чаще дополнительной функцией является маринование рыбы и мяса.

Рецепты для медленноварки

Медленноварка Медленноварка станет для вас залогом правильного и здорового питания. Благодаря низким температурам в пище сокращается количество жира, вредного  для организма. Кстати, вы можете не следить за процессом приготовления, а просто добавить продукты в прибор и отправляться по своим делам, даже на работу. Вечером вас будет ждать вкусный ужин и полезный ужин. Ниже приведем несколько простых рецептов для вашей «помощницы».

Тушеное мясо в медленноварке

Ингредиенты:

  • говядина — 1,5 кг
  • вода — 6 стаканов
  • говяжий бульон — 5 кубиков
  • луковица — 1 шт. мелко нарезанная
  • мука — 5 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • морковь, сельдерей, картофель (нарезанные) — 1 ½ стакана
  • мука — ½ стакана
  • мясной бульон — 1 стакан

Как приготовить блюдо?

Общее время на готовку — 5ч 20мин

  1. Мясо порежьте на небольшие кусочки и смешайте вначале с луком, затем с 5 ст. л. муки. В большой кастрюле обжарьте в масле мясо до румянца.
  2. Обжаренное мясо с кубиками бульона положите в медленноварку, добавьте воды, которая покроет мясо на 3 см. В закрытом виде на низком режиме готовьте 5 часов.
  3. Затем пол стакана муки смешайте с 1 стаканом жидкости, которая образовалась в мультиварке, и опять влейте жидкость обратно, размешайте. Кстати, вы можете прямо в таком виде подавать мясо на стол с гарниром. Если хотите овощей, тогда добавляйте их на этом этапе и тушите до состояния полной готовности овощей.

Тушеная говядина по-немецки

Ингредиенты:

  • говядина — 1.5-2 кг
  • лавровый лист
  • цедра лимона
  • гвоздички — 2 шт.
  • нарезанная луковица (тонкими кольцами) — 1 гол.
  • уксус — 2 ст.
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ст. л.
  • бекон — 400 г (можно и без этого)
  • морковка, нарезанная кружочками — 1 шт.
  • нарезанная петрушка
  • бульон, по надобности

Как приготовить блюдо?

Общее время: 3д3ч15мин, 3 дня на замачивание

  1. Кухонным молотком размягчить говядину и положить ее в миску, добавить лавровый лист, лук, лимонную цедру, уксус, соль и воду. При закрытой крышке мариновать в холодильнике — 3 дня. Иногда можно переворачивать мясо.
  2. На третий день достать мясо, но маринад выливать не нужно. Мясо обсушите, а затем заверните его в кусочки бекона, добавьте соль, перец. Далее со всех сторон обжарьте до появления румяной корочки.
  3. Переложите подрумяненное мясо в медленноварку, залейте маринад, который покроет его наполовину. После добавления морковки и петрушки, закройте. На высоком режиме тушите мясо 4-6 часов, а 8-10 часов — на низкий режиме.

Записи по теме:

Универсальные интерьеры - фисташковый цвет
Какой подарок выбрать на Новый год или что нельзя дарить
Балдахин на детскую кроватку: как зафиксировать
Сервировка новогоднего стола. Как правильно украсить?
Как ухаживать за стиральной машиной и продлить ей жизнь?
Как избавиться от запаха в микроволновке - рекомендации
Почему потребители выбирают кокосовые матрасы?
Как правильно подобрать конструкцию бани или сауны для квартиры или загородного дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *