Как сварить клей из крахмала или муки?

Сварить клей из крахмала или мукиВ продаже, конечно, имеется клей на все случаи жизни для любых материалов. А если и появляется иногда необходимость склеить какую-нибудь экзотику, то всегда можно купить клей универсальный, подходящий для чего угодно. Однако иногда возникает необходимость быстро приготовить большое количество клея. Например, для обоев. В таком случае можно сварить клей из крахмала или муки пшеничной.

  1. Сделать клей из муки проще простого. Нужно взять кастрюлю подходящей емкости. Желательно такую, в которой ничего не пригорает. Кастрюлю нужно хорошо помыть, а затем налить в нее чистой воды. Вода обязательно должна быть холодная. Горячую воду использовать нельзя, потому что мука в такой воде почти мгновенно обварится и появится большое количество комочков, которые сильно ухудшают качестве клейстера.
  2. Количество муки берется на глаз, ее должно быть достаточно для загустения воды. Например, на один литр воды можно взять три ложки муки с горкой. Однако многое зависит от сорта муки, поэтому в некоторых случаях можно добавить муки больше или меньше. В целом же соблюдать строгое количество ингредиентов не обязательно.
  3. Итак, муку добавляют в холодную воду и тщательно ее размешивают, разбивая все комочки. Проще всего сделать это рукой,  разминая все комки. Мука в холодной воде растворяется очень быстро и легко, без каких-либо проблем.
    Дальше кастрюльку ставят на средний огонь и начинают не спеша ее нагревать. При этом нельзя забывать о том, что содержимое кастрюльки надо все время перемешивать. Мука обычно опускается на дно кастрюли. Когда же вода нагреется, она обварит муку. Если затем содержимое перемешать, оно разобьется на комочки. Клей получится в итоге никудышный. Если же во время нагревания воды с мукой все время ее мешать, тогда мука будет равномерно распределена по всему содержимому и будет равномерно набухать. В итоге, когда вода хорошо нагреется и начнет закипать, содержимое кастрюли превратиться в вязкую, густую жидкость. Теперь клейстер снимают с плиты и отставляют до полного остывания.
  4. Если вдруг оказалось, что муки было недостаточно, так как клейстер получился жидковатый, муки можно добавить. Но ее нельзя насыпать в уже горячую воду. Нужно взять стакан или небольшую банку, наполнить ее холодной водой и растворить в ней столько муки, сколько необходимо. Затем содержимое стакана или банки выливают тонкой струей в кастрюлю. Содержимое кастрюли при этом все время интенсивно размешивают. Когда клейстер еще немного нагреется, он хорошо загустеет.

Готовый клей из муки нужно держать в прохладном месте, а зимой в холодильнике, так как он может быстро испортиться. Примерно также делают клей и из крахмала. Отличий никаких в принципе нет. Крахмал растворяют в холодной воде, а затем нагревают, не доводя его до кипения. Хранить клейстер из крахмала также желательно в холодильнике.

Записи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *