Дощатый паркет — как устранить скрип

Линолеум и ламинат, обладая множеством положительных свойств, обходятся относительно недорого и служат долгие годы. Однако как быть, если нам гораздо ценнее натуральное напольное покрытие и если этим покрытием является паркетная доска, пусть она даже старая?

Естественно, сверху прелестного традиционного лесоматериала хочется постелить разве что ковер, чтобы красота текстуры оставшегося «поля» никуда не исчезла. А вот при использовании линолеума или ламината с дощатым паркетом придется попрощаться, чего нам не нужно, даже если он скрипит.

Кстати о скрипе: что делать, если любимое натуральное покрытие «повзрослело» и «охрипло»? Неужели надо терпеть режущий слух трезвон, возникающий при передвижении по прогибам и зазорам? Конечно, нет! Мы должны решить проблему, вооружившись следующим арсеналом инструментов и расходных материалов:

  • молоток типа гвоздодер;
  • ручная пила по дереву (не помешает также электрический лобзик);
  • саморезы (к ним, соответственно, понадобится шуруповерт или дрель с отверткой);
  • лом;
  • клинья из цельной древесины;
  • монтажная пена;
  • приборы для измерения (уровень, рулетка, угольник);
  • синтетический шнур или веревка.

Со списком определились, поэтому теперь перейдем непосредственно к починке. Сначала выявите скрипящие половицы, пройдясь по всему настилу. После того как найдете проблемные места, снимите близлежащие доски. Снимать, точнее демонтировать, половицы можно гвоздодером или ломом.

Следующий этап – забивание клиньев в промежуток между болтающейся половицей и лагами, на которых первая
лежит. Под половицу еще можно подложить любой тонкий, но твердый элемент, чтобы она перестала прогибаться. А если доска «ходит», ее нужно закрепить новыми шурупами или поджать шнуром, о котором мы
поговорим ниже.

Чем заполнить зазор?

Кроме клиньев для заполнения зазора можно применить монтажную пену. Только учтите, что это средство не самое надежное, т.к. его упругая структура будет постепенно размягчаться и сдавливаться. Поэтому гораздо лучше использовать смесь стружек, краски, лака или эпоксидного клея. После высыхания твердость такого состава лучше, чем у пены. К тому же, данная смесь порой обходится дешевле, чем готовые герметики. Лишь бы для ее создания у вас были под рукой все «ингредиенты».

Полученной, но еще не затвердевшей смесью нужно заполнять «простенок» между базовым полой и проблемной половицей, чтобы последней некуда было проседать. Подчеркнем, между базовым полом, а не лагами, как в случае с клином. Отсюда ясно, что смеси понадобится достаточно много, ведь объем пустого пространства между базовым полом и половицами, как правило, большой. Впрочем, заполнять можно лишь проблемную зону, а не всю площадь (это же не утепление, а починка).

Почему пол скрипит?

Бывает и так, что виновник скрипа – трущийся гвоздь. В таком случае удаляем его, после чего вкручиваем в готовое отверстие саморез большего диаметра (больше на 0,5-2 мм.). Такой крепежный элемент будет сидеть внутри доски крепко-накрепко. Вдобавок, его большой диаметр только усилит плотность просадки. Кто-то умудряется устранить скрип, перевернув половицу. Метод, что называется, на авось и, надо сказать, спасает ненадолго (лучше заменить изношенную часть пола новой).

Использование шнура

Наконец, вспомним про шнур. Просунув его вплотную в шов между половицами и заполнив поверх шнура шпаклевочной смесью пустоту, доски перестают смещаться и тем самым производить неприятный звук. Если пол уж сильно испортился, то придется вскрывать весь настил, чтобы лучше разобраться с его проблемными досками. Последние, разумеется, надо заменить новыми. При этом обратите внимание на несущие лаги. Возможно, они провисли при усадке и т.п. То есть это из-за них дощатый пол стал скрипеть. Что ж, придется рихтовать и их.

Метки:

Записи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *