«Море в огне»

«Море в огне»

В Севастополе, в районе Сапун-горы, снова гремят залпы орудий. От зари до зари слышен треск пулеметных очередей. Снова прокопченные пороховым дымом морские пехотинцы мужественно отбивают натиск гитлеровских орд.

…Героическое прошлое города нашло свое отражение в фильмах «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Нахимов». Его обороне в годы Отечественной войны посвящены фильмы «Иван Никулин — русский матрос», «Малахов курган», «Третий удар». В начале 1970 года на экраны вышла картина «Почтовый роман», в которой рассказывается о восстании на крейсере «Очаков», душой и руководителем которого был лейтенант Шмидт. А в начале семьдесят первого картины «Морская душа» по книге рассказов Леонида Соболева и «Севастополь» по роману Андрея Малышко. Севастополь эпохи гражданской войны ожил «в фильме «Бег» по пьесе М. Булгакова. Теперь в Севастополе снимается цветной двухсерийный широкоформатный фильм «Море в огне». Его ставит режиссер «Мосфильма» Леон Сааков, чье творчество почти целиком отдано теме Великой Отечественной войны.

Море в огне

Море в огне

В те годы он был начальником фронтовых киногрупп Центральной студии документальных фильмов и начальником киногруппы 1-го Белорусского фронта, а после войны поставил фильмы «На дорогах войны» по мотивам биографии фронтового оператора В. Сущинского, «Последние залпы» по одноименной повести Ю. Бондарева, «Весна на Одере» по роману Э. Казакевича. Фильмы Л. Саакова, снятые в строгой, реалистической манере, правдиво, часто с документальной точностью передают атмосферу фронтовых будней, показывают героические подвиги, суровый быт, высокую моральную чистоту героев, их целеустремленность. О своем новом фильме Л. Сааков говорит:

— Я остаюсь верен военно-патриотической теме, которой посвятил свое творчество. К сожалению, во время войны мне не удалось побывать в Севастополе, и я попал туда лишь после его освобождения. Тогда и родилась мысль написать сценарий о бессмертном подвиге защитников города-героя. Тогда же вместе с драматургом Николаем Фигуровским мы начали собирать документальный материал, расспрашивали бывших защитников города. Мы задумали создать фильм, который правдиво и масштабно рассказал бы о массовом героизме беспримерной обороны. Так уж получилось, что прошло двадцать пять лет, прежде чем мы смогли приступить к воплощению своего замысла. Впрочем, только материал для сценария мы собирали несколько лет — побывали на местах былых сражений, изучили множество документов, кино- и фотоматериалов, беседовали с руководителями героической обороны — ныне покойным адмиралом Октябрьским, бывшим начальником штаба Приморской армии Крыловым, членом Военного Совета вице-адмиралом Кулаковым, бывшим секретарем городского комитета партии Борисовым и многими другими.

Так на документальном материале, на действительных фактах возник сценарий художественного фильма, задуманный в жанре народной драмы. Документальность киноповествования будет переплетаться в нем с художественным вымыслом, а персонажи исторические, которые носят имена подлинных участников севастопольской эпопеи — адмирал Октябрьский, генерал Петров, командующий береговой обороной Севастополя Моргунов, секретари горкома партии Борисов и Сарина и другие — с собирательными образами героев, главный из которых мичман Грачев, участник войны в Испании, опытный и отважный воин (в его роли снимается киноактер А. Грачев). Роль генерала Петрова исполняет Николай Гринько, генерала Крылова — Вячеслав Платов, секретаря горкома партии Сариной — Клара Лучко, пулеметчицы Нины Ониловой — Наталья Рычагова. Оператор А. Петрицкий, художник С. Волков, оператор комбинированных съемок Г. Айзенберг, главные военные консультанты — Маршал Советского Союза Н. И. Крылов и адмирал В. С. Сысоев.

Наша задача — воспеть массовый героизм советских людей, их мужество и патриотизм. Как известно, пятьдесят четыре человека, сражавшихся здесь, в Севастополе, удостоены звания Героя Советского Союза, и при всем желании невозможно отобразить в двухсерийном фильме все подвиги, совершенные советскими людьми за двести пятьдесят дней обороны. Поэтому главное — раскрыть сплоченность нашего народа, его уверенность в победе, его огромную любовь к родной земле и ненависть к поработителям. Мы воссоздаем огромные по масштабу события — ожесточенные бои на суше, на море и в воздухе.

То, с каким интересом ждут зрители этого фильма, видно из того, что в адрес съемочной группы приходят десятки писем от бывших матросов, солдат и офицеров — участников беспримерной битвы. Картина «Море в огне» начнется словами:

«Фильм посвящается всем, кто защищал этот город я 1941—1942 годах. Пехотинцам, морякам и летчикам. Жителям Севастополя, женщинам и детям… Павшим и живым… Героям прославленным и тем, имена которых остались неизвестными…»

Записи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *