Советские открытки. Братья Гримм: Золотой Гусь. Иоринда и Иорингель

Королевич-лягушка или железный Генрих

Ну, конечно, обещаю, — сказала королевна. — Я сделаю всё, что ты пожелаешь. Только достань мне поскорее мой золотой мяч. А сама подумала: «Что он там болтает, этот глупый лягушонок? Сидел бы в луже со своей роднёй да квакал! Ну разве он может быть товарищем человеку?»

А лягушонок, едва только она сказала: «Обещаю», сразу скрылся под водой. Он нырнул на самое дно и, прежде чем королевна успела сосчитать до пяти, вынырнул с золотым мячиком во рту и бросил его на траву к её ногам. Королевна очень обрадовалась, увидев свою любимую игрушку, подняла мячик и бегом побежала из леса домой.

— Постой! Постой! — крикнул лягушонок ей вслед. — Возьми же меня с собой. Я не могу бегать так быстро, как ты!

Королевич-лягушка или железный Генрих. Художник О. Кондакова

Королевич-лягушка или железный Генрих. Художник О. Кондакова

Иоринда и Иорингель

В глухом, дремучем лесу стоял старый замок. Жила в замке одинокая старуха-волшебница. Днём волшебница превращалась в кошку или сову, а вечером опять принимала свой человеческий вид. …Если какой-нибудь человек подходил к её замку ближе чем на сто шагов, он вдруг цепенел и не мог сойти с места до тех пор, пока волшебница не снимала с него своего заклятья. А если к замку подходила молодая девушка, то она превращалась в птицу. Волшебница сажала птицу в клетку и уносила к себе в замок.

Иоринда и Иорингель

Иоринда и Иорингель. Художник О. Кондакова

 Золотой гусь

Идёт дурак по деревне — за ним целый хвост тянется, мальчишки бегут, хохочут. Один мальчишка дёрнул кузнецову жену за юбку и тоже прилип. Мальчишке в штаны вцепилась собачонка — и та прилипла. А дурак себе шагает да шагает по дороге и дошагал до самого города.

В том городе жил король, а у короля была дочь, такая грустная, что ни разу в жизни не улыбнулась. Король объявил всему народу: кто сумеет рассмешить королевну, тому он отдаст ее в жены да еще и полкоролевства и приданое. Много приезжало королевичей и принцев, но никто ничем рассмешить ее не сумел. Когда дурак шёл по городу, королевская дочь сидела под окном. Посмотрела она в окошко — видит: идёт парень, под мышкой золотого гуся несёт, а за ним три девицы, а за девицами толстый трактирщик, а за трактирщиком конюх с вилами, а за конюхом кузнец, а за кузнецом сердитая тётка, а за тёткой мальчишка, а за мальчишкой собачонка. Расхохоталась тут царевна так, что и перестать не может.

Золотой гусь. Художник О. Кондакова

Золотой гусь. Художник О. Кондакова

Королевич-лягушка или железный Генрих

А на другое утро, едва только солнце поднялось над лесом, к воротам королевского замка подъехала карета, запряжённая восьмёркой белых коней. На головах у коней качались страусовые перья, вся упряжь была из золотых цепочек, а на запятках стоял слуга королевича — верный Генрих.

Верный Генрих так горячо любил своего молодого господина и так горько горевал, когда колдунья превратила того в лягушонка, что ему пришлось сковать своё сердце тремя железными обручами, чтобы оно не разорвалось от печали и горя. В этой-то карете и должен был вернуться королевич с невестой в своё королевство.

Королевич-лягушка или железный Генрих

Королевич-лягушка или железный Генрих. Художник О. Кондакова

Братья Гримм
Золотой гусь
Художник О. Кондакова
© «Изобразительное искусство». Москва. 1986
4-633. 360000. 3 к. 1350
ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

Записи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *