Как правильно просушить и продезинфекцировать погреб

Ни один законсервированный или замороженный овощ (фрукт) не сравнится по вкусу со своим свежим аналогом. Любой уважающий себя дачник-огородник стремится не только вырастить богатый урожай, но и сохранить его вкусовые и оздоровительные свойства как можно дольше. Для достижения этой цели необходимо иметь правильно выстроенный погреб, а также соблюдать некоторые правила хранения овощей и фруктов.

Время уборки урожая тоже играет важную роль. Уборку следует проводить в сухую погоду и закончить как можно скорее.

Дезинфекция погреба

Чтобы сохранить фрукты и овощи в надлежащем виде, следует соблюдать определенные правила их хранения. Погреб необходимо просушивать хотя бы раз в год и проводить обработку стен антисептиком. Постоянно следите за влажностью внутри помещения, в котором происходит хранение продуктов.

Как правильно хранить овощи в погребе

Перед помещением овощей и фруктов в погреб их необходимо хорошо высушить. Для этого собранный урожай необходимо поместить на хранение в гараж или сарай. Помещение при этом должно хорошо проветриваться. Овощи и фрукты следует хорошо очистить от остатков почвы, которая способна сохранять влагу длительное время.

Очистка погреба

Перед наступлением холодов овощи и фрукты переносятся непосредственно в погреб. В это время необходимо провести тщательный отбор некачественных плодов.

Просушка погреба

Перед очередной загрузкой овощей и фруктов на хранение в погреб его необходимо тщательно просушить. Для этого в весенне-летний период следует обеспечить активное проветривание помещения. Откройте полностью вход в погреб. Можно установить вентиляторы, которые будут создавать дополнительную тягу.

Просушка погреба

Если в погребе находятся деревянные конструкции, их необходимо вынести на свежий воздух и промыть. Это могут быть ящики, настенные полки, лестницы и так далее. Если дерево поражено плесенью или грибком, то его лучше обработать специальным составом. Ящики и полки следует обмыть теплой водой с хозяйственным мылом. Внутренние перегородки и опоры внутри погреба тщательно продезинфицируйте. Для этого используйте слабый раствор железного или медного купороса.

Для борьбы с плесенью обработайте все стены, пол и потолок специальными противогрибковыми составами. С плесневелыми грибами также хорошо борется дым садовой серы, которую можно приобрести почти в любом магазине для садоводов. Для дополнительной защиты от болезней стены и потолок можно побелить специальным раствором мела, в который добавляется медный купорос. Наибольшего эффекта в этом деле поможет достичь гашеная известь, которая обладает очень сильным дезинфицирующим эффектом. После обработки погреба таким раствором помещение следует немедленно покинуть, так как пары извести очень вредны для человека.

Просушка погреба

Продезинфицируйте погреб два-три раза с промежутком в две недели. После этого проведите меры по защите помещения от избыточной влажности и оснастите погреб качественной системой вентиляции. Вентиляцию в погребе сделать не так уж и трудно. Вам понадобятся две трубы, которые устанавливаются в двух противоположных стенах помещения. Свободные концы труб должны быть выведены на улицу.

С дезинфекцией погреба также не должно возникнуть проблем. В садоводческих магазинах продается огромное количество разнообразных антисептиков и противогрибковых средств. Также вы можете купить специальные шашки, которые не только убивают вредные микроорганизмы, но и просушивают помещение погреба. Постоянно следите за внутренней температурой. В этом вам поможет спиртовой термометр, так как с ртутным могут возникнуть некоторые проблемы.

Не забывайте очищать от грязи и мусора овощи перед их хранением. Это поможет сохранить продукты долгое время.

Из гидроизоляционных материалов, которые используют для защиты погреба, особой популярностью пользуются рубероид, жидкое стекло, глина, бетон.

Записи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *